Obstpresse

regionale Obstpressanlage Grinzens

    Auskünfte / Kontaktperson:
    Christ Maria
    Tel.: 0664 -1572424
    Email: obstpresse.grinzens@gmx.at


   Presszeiten:
   in Absprache mit Christ Maria

  

Obstpresse GrinzensDie regionale Obstpressanlage Grinzens der Obst- und Gartenbauvereine Sellrain, Birgitz, Axams und Grinzens ist eine der modernsten im Lande.
Mit der modernen Bandpresse geht alles sehr schnell: die Früchte werden gepresst, der abgeleitete Apfelsaft pasteurisiert indem er drei Sekunden auf 79 Grad erhitzt wird, und der noch warme naturtrübe Apfelsaft wird sofort „bag in box“ abgefüllt. (in einen 5- oder 10-Liter-Kunststoffsack).
Der Saft ist im geschlossenen Beutel 2 bis 3 Jahre Haltbar, im geöffneten Zustand mindestens 3 Monate.

Je mehr Sorten gemeinsam zu Saft verarbeitet werden, desto besser und spezieller ist der Geschmack des Saftes. Wie viel Wasser in einem Apfel enthalten ist, überrascht immer wieder: aus einem Kilogramm Äpfel gewinnt man ca. 0,7 Liter Saft.

NEU:

Wir haben jetzt eine Hydropresse für Beeren, mit dieser Presse erzielt man eine größere Ergiebigkeit beim pressen.

Folgendes ist dabei zu beachten: 

  • Hollunder und Trauben: am besten in ganzen Dolden abgeben. Das rebeln übernimmt die Rebelmaschine.
  • Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren: ergeben mehr Saft wenn sie vorher eingefroren, und zwei Tagen vor dem pressen wieder aufgetaut werden!

10 Vorteile der modernen Press- bzw. Pasteurtechnik:

  1. ausschließlich Saft von eigenem ObstDer Saft wird sofort in Plastikbeutel mit Auslaufhahn abgefüllt
  2. kein Zusatz von Wasser
  3. kein Chemiezusatz
  4. schonende Pasteurisierung (3 Sekunden mit 79 Grad), sämtliche Vitamine bleiben erhalten
  5. Bag in Box-System mit praktischem Auslaufhahn.
    5 bzw. 10 Liter Gebinde
  6. in geschlossenem Zustand 2 bis 3 Jahre haltbar,
    in geöffnetem Zustand mindestens 3 Monate haltbar
  7. Robuster 5 bzw. 10 Liter Karton, immer wieder verwendbar
  8. Saft kann auch ohne Pasteurisierung gepresst werden, zum Beispiel für Essig- oder Mosterzeugung
  9. perfekte hygienische und sterile Verarbeitung
  10. Saft wird binnen kürzester Zeit verarbeitet und kann dann sofort mitgenommen werden.

Kosten: 


Vereins-
mitglieder
Axams,
Birgitz,
Grinzens,
Sellrain

Nicht
Mitglieder
Axams,
Birgitz,
Grinzens,
Sellrain
aus
anderen
Gemeinden
Pressen / Erhitzen / Plastikbeutel


5 Liter pro Stück2,80 €3,30 €3,80 €
10 Liter pro Stück4,80 €5,80 €6,80 €
Kartons


5 Liter pro Stück0,80 €0,80 €0,80 €
10 Liter pro Stück1,30 €1,30 €1,30 €
Pressen pro Liter0,15 €0,20 €0,25 €
Erhitzen pro Liter0,20 €0,25 €0,30 €
nur Plastikbeutel


5 Liter pro Stück1,00 €1,00 €1,00 €
10 Liter pro Stück1,30 €1,30 €1,30 €
Nur Obst mahlen / Beeren pressen


pro Liter0,40 €0,50 €0,60 €
Pressen / Erhitzen / Plastikbeutel


5 Liter pro Stück3,90 €4,90 €5,90 €